Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов
 

 

20 февраля в гимназии прошел вечер Памяти офицера Евгения Денисова, выпускника   1989 года тогда еще 8 школы. Это совместный проект Совета музея гимназии и МЦ «Выбор». В актовом зале собрались ветераны Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил. На вечере прозвучала композиция, подготовленная учащимися старших классов (руководитель  Л.А. Немцева). О том, каким был Евгений, рассказали его классный руководитель Алевтина Васильевна Воробьева, одноклассник Виталий Игоревич Шивалин, руководитель военно-спортивного клуба Владимир Викторович Куренин, его боевые товарищи Алексей Зорин и Сергей Родионов.  На вечере прозвучали песни в исполнении гвардии майора запаса, певца и композитора Константина Карачевцева и вокально-инструментального ансамбля гимназии. Одноклассник Евгения Алексей Филатов передал в школьный музей форму Евгения Денисова, а его сын Егор Денисов, учащийся 11А класса, прикрепил  к ней награды. Равнодушных в зале не было, у многих наворачивались на глаза слезы. В этом и заключается патриотическое воспитание, когда удается затронуть струны души человека.


Евгений Денисов

Евгений Денисов, красивый светловолосый мальчик, рос в семье военных, как и все, ходил в детский сад, школу, играл в футбол.

В 8 лет уехал с родителями в Африку, в Анголу, куда был отправлен его отец для выполнения интернационального долга. Пример отца и дяди, которые были настоящими офицерами, восхищали мальчишку. Женя любил спорт, занимался легкой атлетикой, каратэ-до в военно-спортивном клубе «Юнармеец», парашютным спортом. Его профессиональный выбор был определен уже с детства, по своей природе он был военным.

 В 1989 г. Женя поступил в артиллерийское училище, получил распределение в г. Псков в воздушно-десантные войска.

Дальше…. Сложные 90-е… первая и вторая Чеченская война. Евгений стал участником событий на площади Минутка и свидетелем беспримерного подвига 6 роты Псковской дивизии в 2000 г.

29 февраля 2000 г. в Аргунском ущелье в Чечне бойцы парашютно-десантного полка, в составе которого была и рота Евгения, вступили в бой с незаконными вооруженными формированиями Хаттаба и Басаева. 90 наших парней были взяты в окружение 2.5 тысячной армией наемников. Шансов выжить не было ни у кого. Но ни один не сдался и не побежал. Погибли почти все, уничтожив около 700 боевиков.

Евгений Денисов со своей ротой смог пробиться к высоте 776 лишь к утру. Из 90 человек в живых остались только шестеро. За воинский подвиг звание Героя получили 22 десантника, 21 - посмертно, 68 - ордена мужества, из них 63 - посмертно.

Ценой собственной жизни наши ребята не пропустили в мирные города и села боевиков-террористов. Подвиг 6 роты стал символом воинской доблести.

Женя о Чечне не говорил, лишь при встрече со старым другом он сказал: «Я из Чечни к матерям привез всех своих пацанов живыми!».

Евгений Денисов был награжден орденом Мужества и двумя медалями «За отвагу».

4 января 2015 г. Евгений Денисов  трагически погиб.

Герои и их подвиги живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить ее и передавать от поколения к поколению.